Vamos a hablar de un tema que aunque todo el mundo parece conocerlo y tenerlo claro, muchas veces no parece ser asi. Es el tema de la temperatura del vino. No todos los vinos se toman a la misma temperatura, ni los vinos blancos cuanto mas "fresquitos" están, más ricos son, tampoco los vinos tintos se toman a temperatura ambiente (porque en invierno son 6ºC y en verano 35ºC)
Los vinos si no se toman a su correcta temperatura pueden llegar a defraudarnos y no por ser culpa del mismo, si no por no tomarlo correctamente. Los vinos muy fríos no se expresan y parecen ser vinos planos, sin sabor, sin olor, sin na! y en cambio un exceso de temperatura hace que el alcohol se hace protagonista y elimina el conjunto del vino, echando un magnifico caldo por tierra.
Lo mejor sería poder tener un armario para vinos y tenerlos entre 13ºC y 15ºC para así si vamos a tomarnos un vino blanco poniéndolo en una cubitera 50% agua y 50% hielo en unos minutos lo tendremos a la temperatura justa y en cambio si vamos a tomar un tinto, dejándolo unos minutos fuera del armario o reposando un poco en la copa cogerá la temperatura adecuada para disfrutarlo como ha de ser .
Aquí pongo una lista de las temperaturas exactas a las que se debe servir los diferentes vinos, para beberlos a esta temperatura deberíamos tenerlos listos unos grados más bajos antes de consumirlos, evitando también los cambios drásticos y constantes de temperatura.
- Blancos entre 10ºC - 13ºC
- Rosados entre 11ºC - 13ºC
- Tintos Jovenes entre 12ºC - 14ºC
- Tintos de Guarda entre 16ºC - 18ºC
- Manzanilla y Finos entre 8ºC - 10ºC
- Amontillados, Palos Cortados, Olorosos y Oportos entre 11ºC - 15ºC
- Moscatel entre 9ºC - 11ºC
- Pedro Ximenez, Banylus entre 11ºC - 15ºC
- Sauternes, Barsac, Marsala, Tokay entre 11ºC - 15ºC
- Espumosos entre 8ºC - 10ºC
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