domingo, 3 de octubre de 2021

Ron

 ¿Qué es el ron?

EL ron es una especie de aguardiente obtenido por fermentación alcohólica y destilación del jugo de caña de azúcar, o de melazas y subproductos de la fabricación del azúcar de caña.

Origen

El ron se convirtió en un producto importante de las Antillas (Indias Occidentales) tras la introducción de la caña de azúcar en 1493 por Cristóbal Colón.
Se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba "kill-devil" (mata-diablo) o "rumbullion" (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa un "un gran tumulto"). Ya en 1667 se le llamaba simplemente "rum" de donde proviene la palabra española ron y la francesa rhum.
El ron fue un factor económico de importancia en los siglos XVII y XVIII. Era exportado a Europa desde las Antillas y fue usado en el tráfico de esclavos africanos y en el negocio de las pieles con indios de América del Norte. El ron también se exportaba a las colonias inglesas en América pero la demanda era tan alta que se establecieron destilerías en Nueva York y en Nueva Inglaterra en el sigo XVII. A partir de ahí, las importaciones fueron básicamente de melazas. En 1763 había 150 destilerías en Nueva Inglaterra, que se abastecían principalmente de las Antillas Francesas. Alrededor del 80% del producto era consumido en las colonias norteamericanas, y solamente el resto era enviado a África para ser intercambiado por esclavos, marfil u oro.
El ron que hoy en día conocemos fue creado por D. Facundo Bacardí y Masó hace más de 150 años. La producción de rones secos y ligeros empezó a finales del sigo XIX. Este tipo, producido principalmente en las Antillas Españolas (Cuba, República Dominicana y Puerto Rico) y en las Islas Vírgenes, emplea levaduras cultivadas para la fermentación y se emplea, para la destilación, alambiques modernos y de operación continua. Los rones usualmente son mezclados y añejados de uno a cuatro años. Los rones de etiqueta blanca son claros y de suave sabor, un ron etiqueta dorada es de color ámbar, sabor más pronunciado y más dulce, resultantes de un envejecimiento más prolongado y por la adición de caramelo.

Proceso de elaboración

Primero se prepara un mosto con melaza, residuos de destilación (vinazas o guarapos), a veces también con las espumas provenientes de la defecación del zumo de caña, y agua.
Luego se provoca un proceso de fermentación al mosto con diversas especias de levaduras, y que puede favorecerse mediante inoculación.
Tras un periodo de tiempo que comprende de 2 a 5 días, termina la fermentación, y el licor alcohólico obtenido es destilado de 55-65 grados en un alambique o columna de destilación. El aguardiente resultante (fracción media de la destilación) se deja envejecer en barricas de roble)
Por último, y antes de su expedición para el consumo, se efectúan las mezclas adecuadas para logar una calidad homogénea, a veces se le da color artificialmente con azúcar quemado o caramelo y, por último, se clarifica por filtración o encolado.

Tipos de ron

Podemos hacer una clasificación de los tipos de ron en función de las materias primas utilizadas para su elaboración: se distinguen de guarapo, de jarabe y de melaza.

Curiosidades

Puerto Rico es el mayor productor de ron del mundo. Es la base de producción de Ron Bacardi (una vez retirados de Cuba, de donde proceden).

El ron Martinica más conocido es el Rhum Saint James, que se elabora a partir de la fermentación en un 60% de dunder (residuo que aparece en el alambique después de la destilación de la caña de azúcar). Su aroma lo distingue de otros rones.

El dominio francés sobre Haití influyó en la producción dé ron, que se destila dos veces (igual que el coñac) y que carece de color.

En Jamaica son tradicionales los rones recios, de marcado sabor, aunque están cobrando más 
importancia los rones ligeros de fermentación rápida. Gran parte de su envejecimiento y embotellado se realiza en Inglaterra. Los rones de Jamaica siempre son mezclados y envejecidos de cinco a siete años, por lo menos. Usualmente se comercializan con un contenido alcohólico de 43-49 por ciento de volumen.

El ron de Nueva Inglaterra (Estados Unidos), tiene un fuerte sabor y un alto contenido alcohólico.
Batavia Arak es un ron pungente producido en la isla de Java (Indonesia)

Los marineros británicos recibían raciones de ron desde el siglo XVIII hasta 1970.

El ron era el principal destilado en los Estados Unidos durante sus primeros años de vida independiente y a veces era mezclado con melaza y se llamaba Blackstrap; otras veces era mezclado con cidra produciendo una bebida llamada Stonewall


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