viernes, 8 de octubre de 2021

Ginebra

 ¿Qué es la ginebra?

Bebida alcoholica (aguardiente) destilada de grano, que debe su sabor más característico a  infusión con bayas de enebro.
El nombre proviene de la palabra geneva, una corrupción, bien del frances genièvre o del holandes junever, dos palabras que significan enebro.

Tipos de ginebra

Los dos tipos princeipales de gibenra son la variedad británica, llamada ginebra seca o de Londres, y el tipo holandés , llamado Geneva schnapps o Hollands.
La ginebra seca se prepara a partir de alcohol de grano purificado por destilación fraccionada.

Historia de la ginebra

Contrariamente con lo que ocurre con la mayoría de las bebidas, el gin se atribuya a una persona para su creación. Para su aplicación mñedica la bebida fue creada por el profesor de medicina de la Universidad de Leiden. Franciscus de la Boe(1614-1672), quien preparaba bebidas destilazadas mezclándolas con fresa del tipo juniperus communis, para ser utilizadas como diuréticos. La fruta era conocida según su nombre frandes genièvre, que en holandes fue alterado a genever y luego al inglés gin.
A pesar de que la mayoría de la producción bebida es de gin del tipo "no holandes", su principal productor era Holanda, quien en 1972 producía 14.000.000 galones anuales destilando 10.000.000 por año al mercado de exportación.
Los responsables de hacer conocido su sabor fueron los soldados que volvían a Gran Bretaña después de las batallas en el continente europeo. A pesar de ser esta una razón para hacerlo conocido, la razón para hacerlo popular fue un decreto de la Reina Anna quien en su reinado (1702-1714) aumento los impuestos a las bebidas alcohólicas importadas y redujo los impuestos a los productores locales. Esto potencio su producción en la isla, permitiendo que la bebida ganase su definitiva popularidad.

Elaboración de la ginebra

El gin holandés, es también conocido como Geneva, Genever, Ginebra, Schiedam o Hollands. Su producción es a partir de un tercio de malta aplastada, fermentada, rectificada y alcoholes de relativa baja graduación que son destilados para obtener el producto final. La destilación resultante es mezclada con los agentes aromatizantes y saborizantes, que destilada nuevamente resulta de un producto final de 43 a 44º. De esta forma, el gin holandés cuenta con cierto aroma a malta y tiene un cuerpo fuerte.
El aporte calórico de beber 100ml de gin con esta graduación alcohólica es de aproximadamente 250kcal.
El gin británico es producido rectificando la mezcla de alta graduación alcohólica de whisky o mezclas alcohólicas de forma tal que pierdan aroma y sabor. Estos luego son reducidos con agua y puestos en recipientes con los agentes saborizantes y aromatizantes. Luego, esa mezcla es nuevamente destilada. Al gin resultante se llega reduciendo hasta contar con una graduación alcohólica que vaya entre los 40º y los 47º dependiendo del mercado para el cual es producido.
Las hierbas que se utilizan para aromatizar el gin en Inglaterra y Estados Unidos son las fresas; preferentemente las producidas en Alemania o Italia; más algún otro saborizante que se encuentre en menor porporción; orris, angelica o licorice, almendras, coriandro, carvi, cardamomo, anís, cassis, cáscara de limón, naranja, etc.
Como siempre, el secreto de cada productor es la combinación de hierbas que le aporta a la destilación para aromatizarla y saborizarla, por lo que todos han desarrollado sus propias fórmulas que guardan secretamente ante todo el público.
Normalmente el gin anglosajón no es añejado, aunque existen ciertos productores que lo añejan contrariamente a la costumbre histórica de producción. Estos gins añejados suelen tener un color amarillento transparente y brillante.
Los gins no producidos en Holanda, suelen ser secos. Al punto de que la frase de etiqueta "London dry gin" es utilizada por los productores independientemente del lugar de producción de la bebida.
Según sea el gin que se elige para beber, el Holandes o de otra parte del mundo, será la forma de tomarlo. El gin Holandes suele ser tomado solo, o con hielo; mientras que el gin de segunda categoría (los del resto del mundo), suele ser utilizado par la elaboración de cocktails como el Tom Collins o el Gin Tonic.
El Sloe Gin, es un gin pro nombre solamente, ya que es un licor dulce rojizo que es producido con una variedad de mora llamada endrina. Este no debe ser confundido con el gin, ya que se encuentra dentro de las bebidas destiladas identificadas como licores.
El alcohol purificado se mezcla a continuación con bayas de enebro y otros agentes saborizantes, se destila una vez más, y se diluye hasta obtener una graduación de un 80 o un 90%.
La ginebra de endrino, una de las más populares, obtiene su sabor del fruto del arbusto del mismo nombre. Es una bebida popular, y a menudo se bebe combinada con agua tónica, bebidas de cola o zumos de frutas.

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